“非遗”表演亮相环湖赛-新华网
新闻
2024 07/08 20:30:50
来源:新华网

“非遗”表演亮相环湖赛

字体:

  新华网西宁7月8日电(鱼昊 潘彬彬)7月8日,2024“中国工商银行杯”第二十三届环青海湖国际公路自行车赛(以下简称“环湖赛”)迎来了第二赛段多巴—互助的比赛。

  在赛段起点处,欢快的锅庄舞和精彩的高跷表演吸引着赛场所有人的目光,演员装扮艳丽、鼓点铿锵有力、音乐气势恢宏……

  7月8日,环湖赛第二赛段起点处的高跷表演。新华网 潘彬彬 摄

  “往年只有在正月里才能看到的高跷演出,现在在夏天也能看到。环湖赛路过我家门口,不仅能看到运动员在比赛中的样子,还能看到高跷演员们的精彩表演,如今我们青海的知名度也越来越大了。”青海省西宁市湟中区多巴镇扎麻隆村村民李民说。

  7月8日,环湖赛第二赛段起点处的高跷表演。新华网 潘彬彬 摄

  鲁沙尔高跷源于明代洪武年间,距今已有600多年历史,是当地社火表演的“重头戏”,以其跷身高、演员多、节奏鲜明、韵律高昂而出名,被列入青海省非物质文化遗产名录。2008年,鲁沙尔镇被评为“中国民间文化艺术(高跷)之乡”。

  高跷,也叫“高跷秧歌”,因舞蹈时双脚踩踏木跷而得名。业内人士介绍,鲁沙尔高跷的特点是高、悬、巧、奇,踏木跷平均高度达2米多,最高有3.6米。高跷可分为“文跷”和“武跷”,“文跷”重扭踩和情节表演,“武跷”重炫技功夫,音乐伴奏多是唢呐、锣鼓等,演唱内容有传统的民间小调,也有现代的流行音乐。每年春节前夕,鲁沙尔镇上至中青年,下至八九岁孩童,都积极参与社火表演,延续百年传统,传承民间艺术。

  7月8日,环湖赛第二赛段起点处,高跷演员表演完后休息等待比赛开始。新华网 潘彬彬 摄

  湟中区高跷艺术协会会长李玉龙介绍,本次在环湖赛第二赛段表演的高跷队共有30名演员,这支表演队中也有部分演员参与了2024河南春晚中的舞蹈《龙舞》。为迎接本次环湖赛,他们用一个月的时间精心准备,希望通过国际大赛的舞台,将青海本土文化展示给世界。

  锅庄舞表演。新华网发(华丹旺杰 摄)

  华丽的民族服装、独特的舞步、载歌载舞的场景……除了精彩的高跷演出,现场还有锅庄舞表演,同样吸引着人们的目光。锅庄舞,藏语意为圆圈歌舞,是藏族民间重要舞蹈形式。而“尖扎锅庄”形式古朴、编队多样、舞姿优美简单。锅庄舞以其独特的舞蹈风格,以及参与性、自娱性强的特点,获得广大民众的喜爱和参与,成为活跃在很多地区的一道独特风景线。

  青海宗拉仁莫健身舞蹈队负责人汪慧珍告诉记者,现场表演的这支锅庄舞,是他们用3天时间编排的,12名锅庄舞演员个个情绪饱满,大家用自己的方式为环湖赛呐喊助威。(完)

【纠错】 【责任编辑:丁学良】